復旦新聞詳細報導
日期 2018-03-26 職稱 圖書館主任 發佈人 陳仁修
簡單
描述
本校服務學習再獲肯定,特色團隊創佳績  藻礁導覽志工隊獲教育部青年發展署表揚 106年全國青年志工服務績優團隊競賽 榮獲青少年組最高獎項「績優服務獎」

本校藻礁導覽志工隊繼106年12月獲得桃園市「第二屆桃青傑出志工獎」團體組第1名後,於107年3月25日教育部青年發展署「106年全國青年志工服務績優團隊競賽」頒獎典禮,榮獲青少年組「績優服務獎」的殊榮,獲頒獎座、獎狀及40,000元獎金獎勵。
  藻礁導覽志工隊近年致力進行守護藻礁活動,除已連續3年帶領校內國一學弟妹到藻礁校外教學外,更積極向社區國中推廣,至今已服務中壢、東興、新明、過嶺、平鎮、平興、平南、龍興國中等校602人次。並與桃園在地聯盟、電路板協會、翰林出版社、內壢高中高一18班、吉得堡平鎮文化分校、救國團桃園團委會等多個團體合作辦理活動,協助導覽工作;106年受邀至中大壢中自然科教研會、北基金青年志工論壇分享成果,深獲好評。
  這屆的高二隊長邵柏為同學,帶領隊員張崇仁、鄭昊辰、林承威、廖奕融、楊哲源、王維恆、涂允睿、謝侑濱等幹部積極創新服務:邀請中壢高商、中壢家商的學生在社區國中服務時擔任小隊輔、由學長帶領高一學弟妹到藻礁實查並擔任講師、至中原大學攝影棚錄製生態及安全宣導短片並於出隊遊覽車上播放、設計藻礁舞及RAP融入宣傳提高關注度、推出藻礁導覽員RPG制度…等,獲得這次比賽的評審肯定與讚賞!
  頒獎典禮於3月25日在台北市松山文創園區的多功能展演廳舉行,到場觀禮的除了各大專、高中職的服務團隊外,還有政務委員唐鳳委員、教育部政務次長姚立德次長、青年發展署羅清水署長、王育群副署長等人。藻礁導覽志工隊受邀在台上分享成果,他們以精彩的「藻礁舞」出場時,風靡全場,全場響起了熱情的歡呼聲!頒獎時,藻礁導覽志工隊在來自全國進入決選的20個青少年組團隊激烈競爭中,拿下最高榮譽「績優服務獎」,消息傳回學校,全校師生與有榮焉!
  感謝藻礁教師社群的老師給予學生知識的傳授、隊員的導師們給予學生支持與鼓勵、校長及各處室行政人員的支援,才能讓他們在這次的競賽能夠脫穎而出!

教育部即時新聞

(1)

績優服務獎獎座

(2)