復旦新聞詳細報導
日期 2017-12-06 職稱 訓育組長 發佈人 譚羽涵
簡單
描述
106年全國服務學習頒獎典禮  本校榮獲服務學習績優學校 陳仁修主任榮獲服務學習績優行政人員

本校參加教育部青年發展署服務學習獎勵計畫,榮獲服務學習績優學校,陳仁修主任榮獲服務學習績優行政人員。本次獎勵計畫分成2組評比,一組為大專校院組,另一組為國民教育組;包括全國高中職、國中、國小學校。復旦在上千所學校中脫穎而出,成為國民教育組服務學習最績優的五所學校之一。更難能可貴的是,服務學習績優行政人員獎勵項次,本年度只錄取2名,而陳仁修主任便是其中一位。
  自從段校長到任後,本校就開始推動學生志工認證制度,至今已有12年。自101學年度起,拜優質化之賜,將「樂服務、好品德」計畫列入本校第一期程優質化計畫中執行,因經費的挹注,加上推動者不斷帶領學生,進行滾動、整合、修正,因此進入第二期程優質化計畫時,復旦服務學習的四階架構穩健形成,以循序漸進引導學生參與公共事務,為未來公民社會做預備。茲簡介本校四階式服務學習教育如下:
  第一階是全校學生每學期必需完成的「服務學習認證」,從愛家、愛校到關懷社區的志工認證制度,培養學生參與、關懷自己所處週遭事務的習慣。第二階則是由各班導師每學期帶領一次的「班級服務學習課程」,從規劃、分工、執行、分享、反思等歷程,帶領學生體驗「服務與學習」。第三階則是「公辦服務學習」,讓學生能從第一、二階的被動參與模式,轉成自主報名參與。學務處訓育組每學期辦理2次假日服務學習活動,提供學生參與選擇,體驗與不熟悉的同學分工合作完成任務,擴大社會的接觸面。活動帶領前、後,均會進行行前說明與結束分享反思帶領。最後一階段是屬永續發展的「特色服務學習團隊」經營,提供學生委身投入在自己關切的議題上,進行團隊運作,一起推動學習面對問題、聆聽、溝通、協商、解決問題,並達成團體目標。目前復旦深耕的特色校外服務學習團隊計有:100年成立的貴州偏鄉服務隊,每年7月初出團,已連續出隊7次。102年成立宋屋國小英語教學攜手隊,培訓後,隔週五進行宋屋國小安親班英語教學活動,已連續進行5年。103年成立觀新藻礁導覽隊、藻礁宣導攜手團,推廣自然生態守護工作,至今亦已連續工作4年。105年成立口述歷史文化服務隊,與微電影拍攝團隊至今,已完成復旦校友口述復旦一冊,與優質化微電影拍攝一部影片。服務學習推展期間,團隊只要參與全國賽或桃園市賽,每次均獲績優志工團隊獎項。
  為讓服務學習能永續落實,以課程來推動,106學年度起,將試行「參與公眾事務基礎課程」、「藻礁自然與人文課程」,且規劃成為校本必修課程。而「口述歷史」、「組織運作與管理」、「英語戲劇」課將為選修。期許裝備服務學習的認知知識,帶領學生找出自己有興趣的議題,從做中學,學中再做的實踐歷程,培養學生各項個人技能、社會關懷意識與成熟穩健的公民素養。
  復旦能獲得服務學習績優學校,幕後功臣就是當年社團活動組組長,現為本校圖書館主任的陳仁修老師。為全校志工認證寫程式系統,才能較容易的推展第一階工作。為培訓第四階的學生服務學習基本知能,在校園推動「台北e大」線上學習,並辦理團隊運作所需的「專業課程」,更一肩挑起高中職社區均質化計畫,融入藻礁議題,培訓、帶領藻礁導覽志工隊,並積極進行跨校教育分享,帶領校內外學生一起認識桃園觀新藻礁的珍寶。此次獲得服務學習績優行政人員鼓勵,是實至名歸。

(1)

教育部青發署長親頒績優學校獎座予學務主任